Козлов Игорь Олегович

Козлов Игорь Олегович – капитан дальнего плавания, поэт, прозаик, драматург, литературный критик, автор-исполнитель, член союза писателей России с 1991 года.

Родился Игорь Олегович Козлов 16 февраля 1955 года в городе Дубна Московской области. По совету старших товарищей по двору, которые уже учились в Мурманской мореходке, решил, так же как и они, учиться на моряка.

В Мурманск приехал в 1972 году. Поступил на судоводительский факультет МВИМУ им. Ленинского Комсомола.

Подлинное понимание моря, лишенное детской  мечтательности, приходило к молодому человеку в длинных рейсах, разлуках и встречах.

Именно осознание морского дела, рыбацкого труда и вера в необходимость этой мужской профессии помогли моряку Игорю Козлову стать поэтом.

Первое стихотворение было опубликовано в еженедельнике «Рыбный Мурман» под рубрикой «Дебют» в 1976 году.

Первая книга стихов «Приходная вахта» вышла в 1987 году. Это довольно большое произведение  о море, ставшем для автора всем – и домом, и нужной работой, и семьей. В последующих произведениях И. Козлова появляется тема, связанная с современностью, рассказывающая о проблемах нашей сегодняшней жизни.

В 1991 году Игорь  Козлов был принят в Союз писателей России.

Игорь Олегович Козлов входил в состав писателей-мурманчан – основателей первого в России праздника славянской письменности.

В 1990 году с группой единомышленников сопровождал из Болгарии в Мурманск памятник первоучителям Кириллу и Мефодию, подаренный нашему городу болгарским правительством – точную копию памятника, установленного в Софии.

В конце века Игорь Козлов обратился к большим формам – это драма в стихах «Кирилл и Мефодий» и повесть «Отход назначен на позавчера».

Игорь Козлов – лауреат многочисленных областных и российских поэтических конкурсов, участник общесоюзных и российских поэтических семинаров.

Последние годы Игорь Олегович Козлов живет в Дубне (Московская обл.).

В 2004 году он организовал там Межрегиональный фестиваль православной песни и поэзии «Серебряная псалтырь», а в 2005 году – Дни славянской письменности.

Читайте о Козлове И.О.: Кольский Север А-Я: энциклопедический лексикон

КАПИТАН С ХАРАКТЕРОМ МАЛЬЧИШКИ: Мурманский вестник