Азбука столового этикета

Что такое посуда? Для чего она нужна? Какая бывает посуда? Из каких материалов изготавливается? Какие блюда едят вилкой, а какие ложкой? Это и многое другое узнали вчера участники встреч, которые проходят в зале психологической поддержки читателей центра чтения «Читай и познавай» в рамках цикла «Азбука столового этикета»

13 ноября 2023

Ребята с интересом слушали беседу о назначении посуды, сыграли в игру «Что к чему», где безошибочно разделили посуду на кухонную и столовую. Как же удивились дети, узнав, что существует специальное блюдечко для варенья, которое называется розеткой! Отгадав загадки о столовых приборах, ребята применили свои знания и рассказали, какие блюда какими приборами ест культурный человек. 

На встрече звучали стихотворения о посуде, с юными читателями обсудили сказку Корнея Чуковского «Федорино горе», прочитали рассказ Виктора Драгунского «Хитрый способ». В заключение встречи сделали «поэтическую чашку», украсив ее разноцветными узорами, а также договорились за кухонными принадлежностями ухаживать, помогать родным их мыть. 

На следующем занятии будем накрывать на стол согласно правилам этикета, узнаем, зачем стелить скатерть, научимся складывать салфетки, а также выясним, что обозначает загадочная фраза «Первое, второе и компот». Следите за афишей!