15 декабря – Международный день чая

 

Не слуЧАЙный вопрос.
Жми на картинку!
Статья ниже, поможет тебе в разгадывание чайного кроссворда.

Картинка из открытого доступа.

Мы ежедневно пьем чай, зачастую не придавая особого значения, с какой целью это делаем и почему предпочитаем именно его. Ведь есть множество хороших напитков – прохладительных, питательных, целебных, и каждый по-своему знаменит. Но с чаем не сравнится никакой другой: его знают и любят огромное количество людей на всех континентах. Чай пьют во всех возрастах в любое время года. Его пьют в праздники и в будни – как лакомство и как лекарство, за дружеской беседой и за рабочим столом. Для нас чай – не только напиток, но еще и символ тепла, уюта, отдыха.

История появления чая и сравнение традиций чаепития в разных странах мира

Родина чая – Китай. О том, как стали пить чай, существует легенда.
Рассказывают, что в 2737 году до Рождества Христова, Китайский император Шен Нунг заботясь о здоровье своих подданных, приказал всем кипятить воду для питья.
Однажды, в жаркий летний день он отдыхал, сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая вода. Шен Нунг задремал и не заметил, как три листочка от лёгкого дуновения ветерка медленно упали с деревца прямо в котёл с водой. Вода потемнела, от неё исходил тонкий аромат. Проснувшись, император отхлебнул из котелка, и почувствовал божественный вкус и запах, перед которым просто не смог устоять.
Он понял, что никогда до этого он не пробовал ничего подобного. Этот напиток придал ему небывалые силы и ясность ума. Это было первое в мире чаепитие. Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай.
Название этому напитку тоже дали китайцы – «ча» обозначает «молодой листочек». Это слово изображается в Китае тем же иероглифом, что и слово «бодрость».
Китайцы открыли и само чайное растение – чайный куст. Впервые, о нем было упомянуто почти 4700лет тому назад.
С тех давних пор чаепитие в Китае переросло в традицию. Появились не только ежедневные чаепития, но и изысканные – для исключительных случаев. Эти чаепития рождали в человеке особые – возвышенные и даже торжественные чувства, поэтому их стали называть «церемонией». На китайском  это звучит как «ГУН-ФУ ЧА», что означает «высшее мастерство чаепития».
Во время ГУНФУЧА люди   наслаждаются всеми четырьмя «достоинствами» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.
Чайная церемония – в настоящее время сохранилась только в Японии. Японцы называют ее «тя-но ю». Проводится она обычно в чайном домике, расположенном отдельном от жилого дома под руководством мастера.
Вокруг чайного домика расположен маленький тихий сад с густой растительностью и тропинками из плоских камней. Входя в домик, человек оставляет свои заботы за его стенами и остается только с мыслями и раздумьями о добром.
Комната, в которой происходит чайная церемония, лишена каких-либо украшений, кроме чайной посуды и висящего на стене свитка с изречением, раскрывающим тему церемонии. Воду наливают в глиняный сосуд. Если чаепитие происходит днем, то звучит гонг, если вечером – колокол. Входит хозяин и вносит чайную мисочку, метелочку для размешивания чая, бамбуковый совок, салфетку и кладет все это около кувшина с водой. Затем хозяин высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и вновь добавляет воды до образования напитка, по густоте напоминающего гороховый суп. Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям.
Пьют чай без сахара, маленькими глотками и очень медленно, из чашек вместимостью 30-50 г. Во время чаепития гости неторопливо беседуют, обсуждая достоинства чая и вопросы по теме изречений из свитка.
Наступает последний этап церемонии. Снова разжигается огонь и готовится жидкий чай, который является знаком скорого окончания церемонии. При этом используют менее качественные сорта, и каждому гостю предлагается индивидуальная чашка. К жидкому чаю подают сушеные фрукты и другие сладости. Гости выражают восхищение чаем, приемом, благодарят хозяина и уходят.
Японская чайная церемония отличается своей красотой, размеренностью, изысканностью, точным соблюдением множества правил. Создает покой в душе человека, воспитывает художественный вкус, учит понимать значение и сущность вещей.
В Японии пьют «чай с восходом солнца», «послеобеденный чай» и «ночной чай».
История  проникновения чая в Европу не менее занимательна, чем его древняя китайская история.
Китайские правители столетиями оберегали чай как национальное достояние, как валюту, сравнимую по цене с золотом. Они под страхом смертной казни запрещали вывоз из страны семян или саженцев чайного дерева, чтобы никто в мире больше не выращивал и не продавал его. В Европе чай бы неизвестен.
Но пришла пора великих географических открытий. В 17 веке парусники помчались наперегонки во все стороны света. В Китай первыми попали португальцы. Они не раз посещали побережье Китая и вели там торговлю, закупая, прежде всего китайские шелка, парчу, вельвет, пряности, экзотическую посуду. Прибывающие в Лиссабон необычные китайские товары голландские купцы развозили по всей Европе. Вскоре в числе этих товаров появился и чай. Это был 1610г.
В 1644 году английская восточно-индийская торговая компания преподнесла его в подарок королю Чарльзу II.   Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай. Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.
В Англии пили чай в основном в публичных местах – так называемых «чайных садах».
Очень модными были серебряные чайные сервизы. В доме могло не быть многих необходимых вещей, но красивый чайный сервиз должен был быть обязательно: он символизировал достаток и благополучие семьи.
Национальной традицией чаепитие в Британии стало только в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ленчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. С тех пор она ежедневно начала собирать друзей на знаменитый английский "five o"clock". С тех пор вся страна – от Королевы до ирландского пахаря – ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток.
По традиции, введенной Анной VII, к «five o"clock» подавали: хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.
Англичане пьют чай не меньше 6-7 раз в день.
Традиционно они заваривают чай по чайной ложке на чашку. Предоставить возможность разбавить крепкий чай считается знаком уважения. Англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его выращивание в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и многих других странах.
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем. Так впервые в Московии и появился чай. Терпкое и горьковатое, "зелье" пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу. Кроме того, было замечено, что "китайская травка" "освежает и очищает кровь", от сна удерживает во время "служб церковных". Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошел в моду как экзотический напиток.
Чай был для России довольно дорогим удовольствием – он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами. Путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозили из Москвы.
Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара. Изобрели самовар в России в ХVIII веке. Впервые изготовили его на Урале, а затем началось массовое производство в Туле. Поначалу туляки величали его самогреем, самокипцем. Но лучше всего народу пришлось слово самовар. Сам варит!
Самовар стал главным участником русского чайного застолья. Самовар – символ уюта, домашнего тепла, семейного очага. Его покупали на всю жизнь, порой он переходил от родителей к детям, его берегли, за ним ухаживали. Стоили самовары довольно дорого, ведь их делали мастера высокой квалификации.
Чай стал, любим везде и всеми – его пили и в светских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному; в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России, это не только застольная традиция – это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.
Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет. Появляется особый вид приглашения в гости "на чай".
Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и тарелочки с нарезным лимоном расставляются по всему столу. Маленькие тарелочки и составляют прибор каждого.
Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: «Чай на четырех человек. 1 чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток».
Наливает чай хозяйка. Русские хозяйки всегда были очень гостеприимны. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения. Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!". Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси Бог вас", "Благо дарю вам".
Чашки никогда не наливали до краев и старались угодить на вкус каждого. Дуть на чай, чтобы он остыл, было, дурным тоном. Обязанность хозяйки – предлагать печенье, пироги. «Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием.

Долгое время основным и почти единственным способом определения качества чая был органолептический способ, то есть опробование чая человеком на ощупь, на глаз и на вкус. Некоторые люди посвящают всю свою жизнь определению качеств чая. Они делают это настолько точно и тонко, что заменить или воспроизвести эту человеческую оценку не могут никакие приборы. Для того чтобы определять точно качество чая необходим редчайший природный талант, а людей с идеальным обонянием и точным ощущением вкуса весьма немного. В каждой стране они насчитываются буквально единицами.

Существует специальная профессия – титестер. Эти люди не только пробуют чай, но и определяют качества чайного листа, опробуют готовый сухой чай на ощупь, на вид, по самым разным показателям (хрупкость, плотность, качество уборки, цвет). Они определяют аромат сухого чая, и наконец, оценивают чайный настой по таким показателям, как аромат, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивность настоя.
Тестируя чайный настой, титестер не выпивает чай, а лишь ополаскивает им полость рта, стараясь затем определить вкус путём растирания капелек чая языком о нёбо. Точно также, определяя аромат, он не суёт свой нос в чашку с горячим чаем, а нюхает пустую чашку, в которой был, ополоснут чай, и осторожно нюхает разваренные, но не горячие чайные листья, с которых слит чай.
Основных показателей качества чая – это цвет, крепость, вкус и аромат.

Приятного чаепития!

Источник: http://www.hintfox.com/article/storija-pojavlenija-chaja-i-sravnenie-traditsij-chaepitija-v-raznih-stranah-mira.htmL