Мёд поэзии: областная литературная акция, посвященная Всемирному дню поэзии

 

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Трудно достоверно сказать, когда человек впервые ощутил власть рифмованных, ритмичных строк и научился воспевать красоту этого мира в поэтических посланиях. Но совершенно ясно – людей, обладающих талантом заключать смыслы в ритм, высоко ценили во все времена, во всех культурах. Скандинавские мифы, дошедшие до нас в виде саг и песен, воспевают скальдов – тех, кто славит в своих стихах богов и героев, вдохновляет воинов-викингов на подвиги, утешает обездоленных, учит младшее поколение правилам жизни, развлекает в долгие зимние вечера у очагов. Древние скандинавы приписывали появление поэтического дара богам – Один похитил у великанов особый напиток, мед поэзии, и принес его в Асгард. Всякий, кто отведывал этого меда, открывал в себе талант искусного стихотворца и мог свободно слагать песни.

Каждый житель Мурманской области, попадая за город, несомненно, ощущал себя настоящим викингом – куда ни кинь взгляд, окружают суровые древние скалы, покрытые низенькой растительностью, всюду – огромные просторы, гуляет северный ветер, а за горизонтом – суровая Арктика, которая не прощает ошибок. И дух захватывает от этой красоты, и хочется выразить словами восторг от этого великолепия! Ну как тут удержаться от сложения настоящей саги?

В рамках реализации областного проекта поддержки детского и юношеского чтения «БУМ! Быть. Удивлять. Меняться» ГОБУК «Мурманская областная детско-юношеская библиотека имени В.П. Махаевой» предлагает библиотекам региона принять участие в областной литературной акции «Мёд поэзии», которая приурочена ко Всемирному дню поэзии (21 марта).

 

Более подробную информацию можно найти в Положении.

Скачать форму заявки, отчета.

 

Методические материалы для подготовки мероприятий ко Дню поэзии:

В рамках акции можно провести такие мероприятия, как:

 – поэтический час

– поэтический баттл

– стихосушка

– поэтическое троеборье (разгадай метафору, придумай свою, напиши полноценное произведение)

– поэтический квартирник

– лекция-перфоманс

– открытый микрофон

– поэтическая мастерская

 

Методические рекомендации по продвижению поэзии:

Поэзия – навсегда: поэтическая классика и молодежь: методические рекомендации по продвижению поэзии среди молодежи/ Краснояр. краев. молодежная б-ка ; авт.-сост. Г. И. Стыцук. – Красноярск, 2018. – 48 с.

О скальдической поэзии:

Скальдическая поэзия

Скальдическая поэзия. Основные приемы и правила стихосложения

Поносные стихи древних скандинавов, или Великое искусство красиво проклинать

М. И. Стеблин-Каменский. Древнескандинавская литература

Виса, драпа, флокк (о скальдах, примеры метафор)

Немного о поэзии скальдов

Как сочинять скальдические стихи

 

Мы предлагаем обыграть в мероприятии название акции и предложить участникам отведать того самого Меда поэзии. Предлагем несколько рецептов, как его приготовить:

Самый простой вариант – заварить чай с душистыми травами и добавить ложку меда. Получается пряный, ароматный напиток (если опасаетесь аллергии на мед – лучше не добавлять, а обойтись сахаром). Но можно сделать напиток посложнее, например:

Рецепт 1 (сладкий):

  • 4 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара (или меньше – по вкусу)
  • 5 ст. ложек меда
  • гвоздика, корица – по 1 шт
  • кардамон – 2-3 шт

Приготовление:

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить в кипящую воду сахар, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, кардамон – 2-3 шт.). Прокипятить 10—15 минут. Процедить, налить в термос, отставить на 2-3 часа.

 

Рецепт 2 (имбирный):

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. мяты
  • немного корицы и гвоздики по вкусу

Приготовление:

В кастрюле довести воду до кипения. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. В кипящую воду добавить пряности, сок, цедру лимона и мед, перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.

 

Рецепт 3 (клюквенный):

  • 2 средних кружка большого сочного апельсина
  • 3 г молотой корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 горошины чёрного перца
  • 1 палочка корицы
  • 30 г клюквенного варенья/перетертая клюква
  • 15 г мёда
  • 1 долька среднего лимона

Приготовление:

Апельсиновые дольки присыпьте корицей и положите на дно небольшого чайника. Добавьте перец горошком, бадьян и палочку корицы. Добавьте клюквенное варенье и 500 мл кипятка. Перемешайте. Добавьте мёд и дольку лимона. Перемешайте, дайте настояться и подавайте.

 

Рецепт 4 (яблочный):

  • яблочный сок 500 мл
  • апельсин 1 шт.
  • груша/яблоко 1 шт.
  • имбирь молотый 1 ч. л.
  • гвоздика 2 шт.
  • корица молотая, мед – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю налить яблочный сок, поставить на средний огонь и довести до кипения. Нарезать фрукты дольками и добавить в кипящий сок. Добавить специи и мед. Варить 5-7 минут. Напиток получается насыщенным, поэтому можно разбавлять по вкусу простой водой.